«БОШ Сервис» – Ваш проверенный автосервис в Ялте
Время работы
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 14:00
г. Ялта, ул. Красина, 1Б
Схема проезда

Оригинал VS Аналог



Этот вопрос возникает сразу же при первом заказе автозапчастей, особенно если ваш автомобиль прошёл гарантийный период. Появляется дилемма: продолжать использовать только оригинальные запасные части, цены на которые чаще бьют по карману или перейти на аналог, в качестве которого вы ещё сомневаетесь. К тому же сделать правильный выбор затрудняет огромное разнообразие производителей на рынке. Как же найти ту самую золотую середину? Я постараюсь помочь в этом вопросе.





Разберёмся в определениях



Оригинальные запчасти – это все компоненты автомобиля, из которых он изначально собирается на конвейере. Новые запчасти для иномарок выпускаются в брендовой упаковке, где отмечен уникальный номер детали, страна изготовитель и лого самого автопроизводителя. Скорей всего вы уже успели заметить, что логотип и номер указан на упаковке, и на самой детали.



Аналог или неоригинал, как правило, выпускают независимые от автопроизводителя компании. Зачастую, они выпускают запчасти для разных марок и моделей авто. При этом нередко аналоги и оригинальные запчасти могут сходить с конвейеров одного и того же производителя.



Миф 1. Оригинал не может быть «Made in China»



Если, к примеру, у вас BMW, Audi или Opel скорей всего вы считаете, что все запчасти изготавливают исключительно в Германии. Это же оригинал! Однако если учесть современные тенденции, окажется, что подавляющее большинство автопроизводителей разместили свои заводы по всему миру. В приоритете оказались страны с дешёвой рабочей силой – преимущественно Китай и страны Юго-Восточной Азии.



Любая компания ревностно относится к своей репутации и вряд ли позволит её запятнать. Особенно если это касается собственного производства, даже за пределами родной страны. Деталь, выпущенная, например, в Китае, обязательно проходит проверку на соответствие стандартов качества. Более того, весь этот процесс контролируется специалистами от автопроизводителя. И если на оригинальной запчасти для автомобиля европейского бренда указано «Made in China» — это нормально. Её качество идентично качеству детали, которая изначально установлена на вашем автомобиле в процессе его сборки.



Чтобы минимизировать риск получения подделки вместо настоящей оригинальной з/ч необходимо обращаться к официальному производителю.




Миф 2. Аналоги дешевле, значит и качество соответствующее



Я удивился, когда однажды в очередной раз, формируя заказ автозапчастей клиента, обнаружил, что аналог нужной запчасти, а это были компоненты тормозной системы, дороже оригинальной. Разница в цене была небольшая. Разобравшись, я понял, что компания, предлагающая заменитель, — лидер на рынке по производству тормозных систем, и согласно отзывам покупателей срок службы производимых ими запасных частей выше среднего показателя.



Конечно, такие примеры редко встречаются, однако это говорит о том, что заменители могут быть не хуже оригинальных з/ч. В целом же, как показала практика, неоригинал имеет более низкую цену. При этом нужно понимать, что действительно качественный заменитель не может быть дешевле оригинала в среднем более чем на 30% — 40%.





Миф 3. Я беру дешёвый заменитель и у меня всё отлично работает



На самом деле такое встречается крайне редко. Если это про вас – вы счастливчик и вам действительно везёт по жизни. Чаще всего дешёвый заменитель – это контрафакт, внешне похожий на продукцию мировых производителей или даже на оригинал, но не обладающий необходимыми свойствами и нужным качеством. Обычно, после самостоятельной покупки запчасти для иномарок на авторынке или интернет-магазине по принципу «у них дешевле», клиенты попадают в неприятную ситуацию.



Так, аналог попросту не подходит на автомобиль или приходит с заводским браком, при этом гарантии на него нет и деньги потрачены впустую. Бывает и так, что с деталью всё в порядке и она действительно идеально подходит. А спустя какое-то время, неожиданно выходит из строя, хотя должна служить верой и правдой ещё много месяцев. Случается, что и другие компоненты автомобиля, взаимодействующие с дешёвой з/ч, приходят в негодность. Совет один: если у вас ограниченный бюджет, лучше выбрать «неоригинал» от проверенного бренда, даже если он немного дороже подделки, в которой вы не совсем уверены.



Некоторые новые компании, которые только заходят на рынок, специально устанавливают минимальные цены на свою продукцию, чтобы повысить на неё спрос. В данном случае ещё неизвестно насколько качественный продукт предлагает компания.




Миф 4. Покупая оригинал, я переплачиваю только за бренд



Это очень распространённое мнение и хочу отметить, справедливое. Тем не менее, вы не всегда больше платите за фирменный логотип. В цену также заложена заводская гарантия от автопроизводителя. При обнаружении брака запасная часть меняется или производитель возвращает все потраченные на неё деньги. Здесь я хочу отметить, что такую гарантию, безусловно, предоставляют и компании, выпускающие аналоги. Но по опыту скажу одно: среди неоригинальных запчастей чаще всего встречается заводской брак. Поэтому не факт, что новая деталь, доставленная вместо бракованной, окажется без каких-либо изъянов.



Гарантия от автопроизводителя на БОШ Сервис в Ялте

Как же выбрать ту самую запчасть?



Оригинал или аналог – выбор всегда остаётся за вами. Как вы поняли, у каждой такой запчасти есть свои преимущества и недостатки.
• Оригинал всегда стоит дороже, но не всегда его заменитель уступает по качеству
• Не все китайские запчасти плохого качества
• Дешёвый аналог чаще всего оказывается контрафактом
• Автопроизводители предоставляют гарантию на выпущенную под своим брендом продукцию
• Помните, что всегда можно найти альтернативный вариант



Если вы теряетесь в многообразии брендов и сомневаетесь в выборе, мы обязательно поможем. Наш 12 летний опыт работы на рынке автозапчастей и контакты с проверенными поставщиками, позволят вам сделать правильный выбор. Мы сориентируем вас по брендам, дадим совет, где лучше всего применить оригинал, а что можно заменить и на «неоригинал». Со своей стороны при заказе автозапчастей мы также предоставим вам гарантию (срок будет зависеть от производителя). Заказ автозапчастей онлайн можно сделать здесь.




мифы развеял Андрей,
менеджер отдела запчастей «БОШ Сервис»